新酷资讯网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 天齐网 > 正文
围棋史上的9月15日:中日合拍的首部电影上映
2019-09-16 14:17
电影《一盘没有下完的棋》

  文章来源:道弈公众号

  37年前的今天,也就是1982年9月15日,中日复交以后,两国共同编剧、共同导演、联合演出、联合摄制的第一部影片《一盘没有下完的棋》在中国大陆和日本首映。

  没有炫酷的特效,没有俊男靓女的出演,甚至配音也十分粗糙, 123分钟的电影用最朴实的画面讲述了二十年代到新中国成立,况易山和松波麟作两个围棋家庭三十年的沧桑变故,也用这苍凉、悲壮、却又原谅的主题当做献给中日邦交正常十周年的礼物。

  主角江南棋王况易山为见日本棋手松波麟作来到北京,却在宴会上被军阀段总长下让两子棋羞辱。趾高气昂的庞总长自然会让人想到负于少年吴清源后负气而走的段祺瑞。而与现实不同的是,段祺瑞依然给吴清源每月100大洋资助了吴清源的生活,而庞总长却在况易山和松波对弈时把况易山抓紧了大牢,况易山与松波两人的棋也不知何时才能再下。

  也许只有日本才是能追求棋道的最好选择,备受屈辱的况易山变卖家产,将展现出才能的儿子况阿明送往日本求学。但随着中日关系的恶化,对阿明的担心倍增,妻子的不断埋怨,小女儿也成了众人口中的“汉奸”,在追求理想的道路上,棋痴况易山用尽自己的力量却也完全看不到希望。

  战争的洪流中,手无缚鸡之力的棋手又能如何呢?勤学苦练的况阿明在日本学棋进步神速,成年后的况阿明更是夺得了最高的“天圣位”,可在记者发布会上的“我是中国人,美通卡使用范围 我不能背叛我的祖国”的呐喊,在日本报纸中却变成了况阿明加入日本国籍。完成了理想却失去了国家,这是当时棋手最大悲哀。

  不甘屈服的况阿明想偷渡回国参加战斗,可也正中了日本宪兵队的阴谋,年轻的况阿明倒在了码头。电影虽以吴清源为原型创作,却让这位东渡日本的围棋少年早早丢失了性命,80年代的时代背景,也许只有献出生命才是对爱国情怀的最好诠释,这也让这部电影彻底成了悲情大剧。

  电影围绕理想与尊严,诉说着战争给中日两国人民带来的苦难。

  战争的悲哀也绝不是仅仅让中国百姓蒙受。松波将爱女巴嫁与况阿明,却看着况阿明陷害被杀无能为力。

  而巴在临死前仍旧念着“阿明快跑”“我要和你一起去中国”。

  随着战争的深入,松波被迫入伍,曾经不相信日本做出南京大屠杀暴行的松波也成为侵略军的一份子。

  在中国苟延残喘的况易山不愿攀附权贵,却连逃走的机会都没有,妻女被杀却仍被逼与松波对弈。已经绝望的况易山用棋盒砸在日本军刀上自断双指,用血溅棋盘来诉说自己最后的尊严。

  多年的战乱已让两个家庭支离破碎,况易山和松波两位老人逃过了战争,可早已生无可恋,战争对所有人的伤害都无法磨灭,两个围棋世家从绝望中求得生存,可更多千千万万家庭早已在战争中消失殆尽。

  况易山的日本寻子不得,却等来了松波的下跪认错。曾经松波为了带阿明去日本学棋下跪请求的情景还历历在目,但早已物是人非。

  况阿明爷爷的绝笔“奋飞”,激励着况易山和况阿明不断追求理想,可辗转几十春秋,纸扇回到况易山手中时却是沾满了况阿明的鲜血。

  “爷爷,你和外公到底有没有考虑过爸爸的事情,你们想到的只有围棋,把梦想塞给爸爸,美通卡使用范围 全不管世界的变化”。可世界的变化,一个棋手又怎么能去把控。战争结束了,三代人却只能以这种方式相聚。

  电影用100多分钟诉说了战争的苦难,却在最后10分钟选择了原谅。战争的痛苦需要铭记,可生活不应该被痛苦和仇恨代替。看着中日小朋友能安心的坐在一起对弈,曾经的苦难也都埋在了心里,“能够这样安心下棋的日子终于来到了”。

  影片末尾,在长城之上,回忆起三十年前的那盘棋,“一直想忘却一直忘不掉”,两位老人在长城之巅再续三十年前的棋局。


本文地址:http://www.xinku22.com/info/2019/09/1614175061.html



上一篇:两重天!“准爸爸”萩野公介两项未达国家队标准
下一篇:以纯再赞助三年6场金伯乐赛事,女骑师139倍赔率爆大冷勇夺一级赛戴花锦标